Tuesday, November 19, 2013

Europe Day 1 - Netherland

dari surabaya brangkat flight jam 18.10 tanggal 30 oct ke jakarta, transit skitar 2 jam nongkrong dulu di starbucks sama antri imigrasi, jam 22.00 cuuuusss brangkat ke amsterdam. rasanya waktu itu ?? deg2an, hahahahah norak ya. perjalanan skitar hampir 8 jam kita transit lagi di abu dhabi skitar 45 menit, trus lanjut lagi perjalanan skitar 7 jam, can u imagine it ?? almost 18 hours on board !! tepos2 deh tu pantat.. :)) dan welkom bij netherland !!! yeeeeeyyy alhamdulillah kami sampe' di schipol airport dengan selamat.. ;)


info sebelum landing suhu di darat 8 derajat celcius, mikirnya sih ah cuma 8, pernah ngerasain -16C di korea. eh begitu kluar pesawat bbbbrrrrrrr dingiiiiiiinnn, hahahahahaha anginnya ga santaiiiii... langsung peluk2 suami. kita lewat imigrasi sama ambil bagasi. saya langsung ganti boots, kita ambil coat, valsky langsung ambil tripod yang saya pinjem di sari, tengkis bundiiill tripodnya bermanfaat sekaliiii... :D langsung deh ke depan airport yang jadi tempat wajib buat foto turis2 kalo' ke amsterdam.. :P *situturis??*


abis foto2 kita buka itin di tanggal 31 oct. dari airport kita pake' train ke amsterdam central. informasi train di schipol jelas banget, termasuk platform2nya, dari arrival pake' eskalator turun ke bawah ke train2. amsterdam central itu gedaaaayyy banget !! bangunannya juga kaya' museum dari luar.. :)) di sana kita titip koper seharga EUR7.90 buat 24 jam ukuran loker medium. cara pake'nya seperti layaknya penitipan2 loker yang lainnya, cumaaa ini loker bayarnya harus pake' card, ga bisa pake' koin apalagi duit kertas. coba pake' CC lah kok minta pin, sedangkan kita di indo kan ga pernah ya pake' CC ber pin, akhirnya coba pake' debit mandiri dan berhasil !! terima struk yang isinya nomer buat ambil, jangan sampe' ilang ya. letak baggage locker juga gampang di cari, ada di sebelah kiri dari dalem stasiun, dan kemudian selamat jalan2.. :D



sebelum keluar stasiun perasaan ga enak nih, yok ke toilet dulu yok.. cuma mau ngecek aja sih apa terjadi sesuatu "dibawah" sana, eh masuk toilet bayar EUR0.50 yang brarti hampir 8rebo bang !! tapi ya karna perasaan yang ga enak tadi akhirnya iklas deh bayar segitu. dan bener aja, si tamu bulanan dateng seenaknya deweeee.. boleh dateng boleeeehhh.. tapi ya ga pas hari pertama liburan gini doooong, hauft !! *minumcataflam* yah biarpun PMS dan dilep melanda tapi karna kita ini traveler yang well prepared jadi obat2an udah siap sedia di tas.



mencoba lupakan tamu bulanan, mari kita jalan2. tujuan pertama kita mau ke albert cuyp market yang katanya bisa bikin laper mata kalo' kesana. nyontek di google map yang udah di print, dari central kita pake' bus no 15 di jalur C. ngelewatin dam square cuma bisa dadah2 aja karna sampe' pulang kita ga kesana, ngelewatin bangunan2 lucu khas londo, sampe' deh di pasar albert cuyp.



baru sampe' udah di sambut sama penjual2 buah gitu, makin masuk makin buanyak yang jualan. mulai dari buah, bunga, makanan, baju, sepatu, souvenir, keju2an, minuman, jam, pernak pernik macem2 deh pokoknya. walo pun di pesawat udah di cekokin makan berkali kali tapi hasrat waktu itu laper jadi tujuan pertama beli makanan. ada mas2 bule ganteng teriak2 jualin dagangannya, pas kita liat dia jual ayam2an, semacam di grill gtu. karna yang jual ramah, semua yang lewat dia sapa, jadi kita tertarik beli.. lumayan EUR3 buat cemilan berdua.. :D







abis nyemil kita jalan lagi ke canal cruise yang info dari mbah google deket2 albert cuyp, tanya sana sini
akhirnya nemu. kita cuma foto2 di pinggirannya aja sih, mana duingin buanget. pas nemu starbucks langsung ngaget deh. tujuannya sih ngaget sama beli tumbler tulisan netherland nambahin koleksi, eh kok malah di dalem tetep dingin.. padahal harapan kaya' waktu di korea tiap masuk2 toko bakalan anget gitu. karna waktu terus berjalan (ceileeeehhh) jadi kita cuma duduk bentar aja di starbucks dan mari lanjutkan perjalanan. next kita mau ke volendam, harus balik lagi ke central tapi kita bingung naeknya dari mana, hahahhaha... ngelewatin albert heinz beli minum sama stroopwaffel yang endues itu, jalan lagi, yang ujung2nya ya jalan kaki sampe' central.. *semaput* tapi di jalan kita foto sana sini sambil nikmatin kram perut amsterdam city yang bangunan2nya sama percis sama kalender di kantor..daun2 juga udah pada gugur, aaaahhh ini kan yang suka saya liat di instagram2 yaaa daunnya.. :D





bukan iklan starbucks.. :)))
eh bdw kita kan ga pegang map belanda, ternyata bayar aja dong kalo' mau minta map di eropa sanah, ga belanda, ga milan, ga roma, ga pisa, ga paris, bayaaaarrr semuaaaa... iiiissshhh kita biasa gretongan ya bok kalo' ambil map di negara2 yang udah pernah di datengin, jadi ya mana iklas ngeluarin duit buat beli map, mending nyasar deh, namanya juga jalan2, hahahahah teuteeeuuuppp... :P jadi saya bermodalkan kemampuan mengingat saya yang sebeneranya lemah waktu masih di indo browsing2 bikin itin. eh saya masih hapal lho bentuk peta2nya.. :D

okai kembali ke belanda, buat ke volendam kita naik bus yang bisa kita temuin di belakang bangunan amsterdam central. saya lupa nomer busnya berapa, yang pasti tulisannya jelas banget kok di depan bus klo itu rute ke volendam. perjalanan ke volendam skitar 45 menit, kita keluar dari kota amsterdam, kanan kiri udah bukan bangunan lagi tapi lahan2 yang luaaaasss2 banget yang isinya sapiiiii.. gila ya saya ga pernah lho liat sapi sebanyak itu, nyebar gitu aja di lahannya. trus lahan mereka gede2 banget, selahan gitu paling cuma ada satu rumah, nice view lah, kaya' desa2 di luar negeri yang suka di liat di tipi2 tuh. sampe' di volendam saya pribadi yang terkagum2 sendiri gitu, sumpah bagus banget.. :D jadi seperti yang kita tau kalo' volendam itu desa nelayan. sebagian rumah sama toko2 persis di pinggir pantai. waktu itu dingiiinnyaaaa, soalnya anginnya aduhai kencengnya.. tujuan utama udah pasti foto pake' baju khas belanda. fyi dari sekian banyak toko yang kita datengin harganya sama semua, jadi dari pada buang2 waktu buat cari harga termurah yang kaya'nya ga mungkin ada, jadi mending langsung putuskan aja foto di salah satu toko, karna sama aja. kita ambil yang di 2x cetak 1 pose harga EUR18 ditambah CD harga EUR5. sayangnya kita ga bisa bebas foto2 pake' kamera kita sendiri kaya' di korea, huhuhuhuhu...


abis foto di studio kita foto2 di luar, trus beli waffle nutela enaaakk banget. toko2 di sana tutup jam 6 malem, jadi kita ga bisa lama2 juga. mulai gelap kita balik ke halte lewat jalan yang beda dari baru dateng. kita ngelewatin rumah2 penduduk kaya' waktu di hwacheon. pemukiman di sana itu yaaa... duh ampun deh asli keren banget !! keren keren sumpah kereeeennn.. rumah mereka kecil2 rapet2 tapi enak di liat. ada yang langsung pintu, ada yang punya halaman kecil, jendela gede2 tirainya ga ditutup jadi kita di luar kliatan dalem rumahnya yang minimalis tapi eumm apa ya, bagus banget deh pokoknya.



banyak bunga2an yang sebagian emang mulai rontok karna di sana mereka udah nganggep winter bukan autumn lagi. ada yang lagi amen ke rumah tetangga. ada sungai2 kecil yang ada bebeknya. pengen foto tapi bingung mananya yang di foto, hahahahha abis bagus2 banget sih.. :D jadi saya ambilin di google aja ya. sampe' di halte kita nunggu bisa agak lama, hiks padahal udah kedinginan banget. dari volendam kita balik lagi ke central buat ambil bagasi trus pulang ke airbnb di alkmaar.

taken from here
dari central ke alkmaar kita pake' train, perjalanan skitar 45 menit. alkmaar salah satu kota kecil di belanda yang keluar dari kota amsterdam. sampe' di alkmaar pas keluar stasiun kita nemu view yang mirip sama volendam, aaaiiihhh keren banget.. stasiunnya kecil tapi bagus, ada hema sama burger king. pemukiman, rumah2 sama bangunannya lucu2 khas belanda banget. senengnya nih, rumah airbnb yang kita inepin deket sama stasiun. bdw ini pengalaman pertama buat saya sama valsky traveling nginep di tempat orang.. :D namanya tamara, dia cuma tinggal berdua sama suaminya yang orang suriname. mereka baiiiiikkk banget. sampe' depan pintu kita ketok2 ga lama trus di bukain, ramah banget. karna tau kita kedinginan langsung di suruh cepet2 masuk. kita di tunjukin kamar yang ada di lantai 2, sama di tunjukin kamar mandinya. rumah tamara juga sama banget kaya' yang kita liat di volendam, ga besar tapi enak, rumah2 tetangganya juga lucu2 bagus2. kamarnya persis sama foto yang ada di websitenya airbnb. sebelum tidur kita di bikinin teh dulu sama tamara, trus ngobrol2 di ruang makannya, nice host banget, seru ngobrol sama mereka. skitar jam 10 kita masuk kamar, kasur, selimut, bantalnya bikin langsung tidur pules.. :D

besok paginya kita bangun pagiiii banget, tamara sama suaminya belum bangun. malemnya kita udah di info gpp langsung keluar aja tapi jangan lupa di tutup rapet lagi pintunya. pagi itu kita mau ke milan pake' easyjet, itu brarti kita balik lagi ke schipol. karna waktu beli tiket saya cuma beli bagasi yang 20kg, sedangkan waktu kita brangkat dari surabaya bagasi skitar 27kiloan, sebagian kita titip di rumah tamara, dan di bolehin sama dia, baik banget kan. pas check in harap2 cemas duh beratnya berapa nih, soalnya sebagian lagi kita pindah ke tas yang dibawa ke cabin, gileh tas saya jadi beraaaattt.. ternyata koper kita 19,1kg !! hahahhaahh keren yaaa bisa ngepas gitu.. :))) pas check cabin baggage body butter body shop saya di ambil sama imigrasi, huhuhuhu baru kepake' dikit tuh, padahal waktu di imigrasi mau ke amsterdam gpp lho masuk cabin, aaahhh bisa2 aja tuh petugasnya milih barang yang bermerek.. :P lucunya nih, masih skitar 1,5 jam lagi tapi kok penumpang udah pada antri ya, kita yang ga ngerti apa2 ikut ngantri juga. kalah deh antriannya transformer rider di USS, kita juga baru nyadar pas mulai kerasa pegel kaki, kita ngapain sik udah antri begini ???? hahahahhaha...


perjalanan ke milan skitar 1,5 jam persis kaya' surabaya ke jakarta gitu lah ya. karna easyjet budget airline jadi ya di dalem pesawat kita tidur aja deh, kan ga dapet apa2... :))) cabin crewnya juga tipe2 yang nyantai gitu, jelasin keamanannya juga masih manual. seatnya ga mepet2 banget sih, lumayan deh bisa tidur 1,5 jam secara kita kan bangun pagi banget, landingnya juga lumayan enak. oiya pernah tau ga kalo' di eropa siangnya bisa panjang tapi bisa pendek juga ? kebetulan kita kebagian yang siangnya pendek. selama kita di eropa rata2 matahari baru terbit jam 8an, itu pun baru intip2, mulai terang jam 9an. sedangkan matahari mulai ilang dari skitar jam 5an, jam 6 udah gelap aja.

baiklah.. sampai jumpa di milan yaaaa... ;)

xoxo,